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Les formations Contrôler le secteur viti/vinicole Connaître le secteur viticole/vinicole et ses spécificités réglementaires pour réaliser des contrôles

Description de la formation

*Contexte

Les exploitations viticoles sont présentes sur une large partie du territoire national. Ce secteur emploie un nombre conséquent de salariés permanents et saisonniers.Il comporte des risques particuliers qui nécessitent des outils et un accompagnement adaptés pour les agents de contrôle.

*Objectifs de formation

+ A l’issue de la formation, les stagiaires devront avoir la capacité de faire un contrôle pertinent adapté à la filière, notamment en hygiène-sécurité;

*Objectifs pédagogiques

 + Identifier les principales phases de travail dans les secteurs viticoles et vinicoles pour permettre un contrôle pertinent adapté au secteur;

+ Détecter les principaux risques professionnels dans ce secteur pour orienter son action de contrôle;

+ Repérer les principales spécificités réglementaires relatives au contrat de travail, durée de travail et hébergement en viticulture pour définir une stratégie de contrôle;

+ Mobiliser les différents acteurs partenaires (MSA, DRAAF, IFV, ICV…);

*Contenu

  • Les différentes phases de travail dans le secteur viticole et vinicoles, les finalités, les modes opératoires et les types de travailleurs mobilisés.
  • Pour chacune de ces phases présentation des difficultés, des bonnes pratiques en termes de qualité, rendement, sécurité
  • Visite d’installation, présentations des matériels, des produits et de certaines opérations
  • Principales catégories de risques immédiats et long terme de la filière
  • Mesures de prévention existantes
  • Outils et moyens d’actions des caisses de MSA, spécifiques à la filière
  • Les spécificités réglementaires en matière de contrat, durée du travail et hébergement
  • Stratégie de contrôle et suites à mettre en œuvre

*Modalités d'évaluation

Cas pratiques en salle et lors de la visite au sein du lycée agricole. 

*Modalités d'accès

Validation hiérarchique de la demande de formation.

*Modalités pédagogiques

La formation propose une alternance d’apports théoriques, d’échanges de pratiques professionnelles et d’exercices. Une demi-journée de visite sur site (lycée agricole) est prévue.

*Public

  • Agents de contrôle en charge de l’agriculture.
  • RUC en charges de sections agricoles.
  • Techniciens régionaux de prévention

*Prérequis

La formation est ouverte aux agents expérimentés ou débutants ayant suivi la formation Spécificités du monde agricole. Il est vivement recommandé d’avoir effectué quelques visites de caves pour avoir une première appréhension du milieu. Ces premières visites pourront se faire avec un autre agent de contrôle plus expérimenté ou avec le concours de l’ACCP/ TRP.

*Financement

Action de formation financée par la subvention pour charge de service public.

Nature des travaux FOAD

 

*Accessibilité

Accessibilité pour personnes en situation de handicap : Pour des besoins spécifiques, merci de prendre contact avec notre référent : intefp.referent-handicap@travail.gouv.fr